피부는 기본, 관절 건강에도 필수인 콜라겐
콜라겐은 우리 몸에 아주 풍부하게 들어있는
단백질이자 우리 몸을 하나로 연결시켜주는 매우 중요한 영양소로
뼈부터 근육, 피부, 혈관, 소화기관, 머리, 치아까지
몸 전체에 다양하게 분포해 있습니다.
특히 우리 뼈의 50%는 콜라겐 단백질로 이루어져있기 때문에
뼈, 관절 건강에 아주 필수적인 영양소입니다.
이처럼 소중한 콜라겐, 왜 점점 없어질까?
많은 다른 영양소와 마찬가지로 콜라겐 역시
다양한 원인들에 의해 결핍될 수 있습니다.
기본적으로 노화가 있는데 콜라겐은 스무살부터 점점 줄어들어
특히 여성의 경우 폐경 후에는 급격히 그 양이 줄어들게 되는데
이에 따라 피부가 처지고 주름이 생기고
관절통이 생기는 등 다양한 증상으로 나타납니다.
또한 고탄수화물, 당높은 식사 등 식습관에 의한 결핍이 대표적이며
음주, 흡연, 자외선 역시 콜라겐이 줄어드는 원인이 될 수 있습니다.
특히 현대에 들어서는 농약부터 플라스틱, 생활 속 오염물질 등
다양한 화학 성분 및 환경 독소로의 노출이 많기 때문에
콜라겐 결핍이 더 빠르게 나타날 수 있습니다.
타입 2 콜라겐(2형 콜라겐)은 어떤 콜라겐?
타입 2 콜라겐은 치킨 콜라겐으로 주로 닭의 발이나 벼슬에서 얻습니다.
이 콜라겐은 연골과 관절에 매우 중요한 영양소인데
이는 관절, 연골에 콜라겐이 80~90% 가 있으며
특히 타입 2 콜라겐이 무릎 관절의 90% 이상을 차지하기 때문입니다.
2형 콜라겐에는 관절 건강에 좋기로 유명한
콘드로이틴, 글루코사민, 히알루론산이 가득 들어 있어
관절에 윤활제 역할을 하며 쉽게 말해
섬유조직을 이루어 관절 사이에 쿠션을 만들어 준다고 생각하시면 됩니다.
이에 따라 관절의 붓기나 통증을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.
콜라겐의 또 다른 효능은?
소화 기관이 약한 경우 콜라겐 감소가 더 빠르게 나타나는데
이런 분들의 경우 치킨 콜라겐 섭취가 장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
치킨 콜라겐의 아미노산이 위장관을 형성하는 조직을 만들어
장벽을 건강하게 유지해줘 음식 알러지, 장누수 증후군에 도움을 줄 수 있기 때문입니다.
콜라겐 제대로 먹는 방법
아무리 좋은 콜라겐이여서 흡수가 되지 않으면 소용이 없습니다.
콜라겐을 선택할 때는 우리 몸에 흡수가 잘 되는 형태인
hydrolyzed(가수분해) 형태의 콜라겐을 고르셔야 합니다.
또한 비타민 C가 부족하면 콜라겐 합성이 잘 되지 않기 때문에
콜라겐과 비타민 C를 함께 섭취하거나 키위, 고추, 레몬 등 비타민 C 함량이 높은
음식들을 함께 먹는 것을 추천드립니다.
콜라겐의 효과는 사람에 따라 다르며
짧게는 3~4주 길게는 3~4개월 정도 꾸준히 복용해야
본인의 관절이 부드러워지고 관절염 증상이 완화되는것을 느낄 수 있습니다.
마법의 약이 없듯이 본인의 식습관과 생활습관 교정과 함께
콜라겐을 꾸준히 복용하셔서 관절과 관련한 불편한 증상들이
많이 완화되셨으면 좋겠습니다.
<유튜브 건강채널 '뉴리TV' 콜라겐 영양제 편>
* 의사의 처방을 받아 처방약을 복용하거나 심각한 합병증을 앓는 경우에는 어떤 경우에도 건강 보조 식품을 함부로 복용해서는 안됩니다.
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